Lehr-Forschungs-Projekt: Digitale Nachhaltigkeits-Transformation durch, mit und für die TUM

Die Themen Nachhaltigkeit und Digitalisierung gehören zu den zentralen Herausforderungen unserer Zeit. Beide Transformationen gilt es aktiv zu gestalten, wobei Nachhaltigkeit und Digitalisierung nicht nebeneinander, sondern im Sinne von Digitainability zusammen gedacht werden müssen.

Universitäten wie der TUM kommt bei der Gestaltung digitaler und nachhaltiger Transformationsprozesse als Lernorte der Bildung für nachhaltige/digitale Entwicklung, als Inkubatoren für Innovationen im Bereich Nachhaltigkeit und Digitalisierung sowie als Vorbilder für wirtschaftliche, soziale, ökologische und technologische Entwicklungen vor Ort, eine zentrale Rolle zu. Über zwei Semester hinweg diskutieren wir die beiden Megatrends Nachhaltigkeit und Digitalisierung und decken Handlungspotenziale für die TUM, die Stadt München und darüber hinaus auf.

Das Projekt wird durch den Ideenwettbewerb der TUM für „Studienbezogene Verstärkung der Exzellenzstrategie“ gefördert.

Ziele des Projekts

Unter dem Motto „digitalen Nachhaltigkeits-Transformation durch, mit und für die TUM“ trägt das Projekt dazu bei, das Thema Nachhaltigkeit als Leitmotiv in der Entwicklungsagenda der TUM mit Leben zu füllen. Hierzu findet im Sommersemester 2021 und Wintersemester 2021/2022 ein interdisziplinäres Modul statt, welches aus einer virtuellen Vorlesung und einem hybriden Seminar besteht und das Masterstudierenden aller Fakultäten der TUM offensteht. Ziel der Vorlesung ist es, gemeinsam mit TUM-internen und externen Expert:innen neueste wissenschaftliche Erkenntnisse und Trends rund um die Themen Nachhaltigkeit und Digitalisierung an Hochschulen anzudenken und gemeinsam zu diskutieren. Das projekt-basierte bzw. am Service-Learning ausgerichtete Seminar soll den Studierenden die Möglichkeit gegeben, aktiv an der Gestaltung digitainability der TUM mitzuwirken.

Es werden drei eng miteinander verbundene Zielsetzungen verfolgt:

• die Auseinandersetzung mit Themen nachhaltiger Entwicklung im Zusammenspiel mit der digitalen Transformation an der TUM zu fördern;
  • die Verankerung von Nachhaltigkeitsthemen an der TUM zu unterstützen;
  • die Position der TUM als treibende Kraft und zentraler Multiplikator von Themen mit Blick auf eine nachhaltige Digitalisierung bzw. Nachhaltigkeit durch Digitalisierung zu stärken.

Aufbau und Ablauf des Projekts

Das Projekt ist an der TUM School of Governance angesiedelt und ist im Januar 2021 angelaufen. Die hybride Veranstaltung besteht aus einer Vorlesung und Seminar, die im Sommersemster 2021 und Wintersemester 2021/22 stattfinden. Zusammen können insgesamt 12 ECTS im Wahlbereich verschiedener Fakultäten erworben werden.

Im April startet der erste Teil der Vorlesung. Im Fokus steht zunächst, wie Themen der Nachhaltigkeit und Digitalisierung an Hochschulen und speziell an der TUM behandelt werden. Ganz nach dem Motto „do we practice what we preach?“ stehen neben grundlegenden Einführungen in die beiden Megatrends spezifische Themen wie unter anderem Gemeinwohlökonomie und Kreislaufwirtschaft, Diversität und (psychische) Gesundheit oder auch Energieeffizienz, Klimaschutz und Mobilität auf der Agenda der Ringvorlesung. Dabei sollen auf Basis von Inputs von Expert:innen in Form von Präsentationen, Interviews und Podcasts partizipative Formate zu Diskussion und Austausch einladen. Zudem möchten wir den zahlreichen Projekten und Initiativen der TUM, die sich rund um Nachhaltigkeit und Digitalisierung engagieren, einen Raum bieten, sich zu präsentieren.

Im Seminar können die Studierenden ihre Ideen einer nachhaltigeren, digitalen TUM in Form von konkreten Projekten umsetzen. Hierbei steht eine breite Palette von Themenfeldern zur Auswahl: So können etwa einzelne Elemente im Nachhaltigkeits-Assessment der TUM adressiert und an konkreten Lösungen an den verschiedenen Standorten der TUM gearbeitet werden. Oder es werden Projekte zur digitalen Nachhaltigkeits-Transformation gemäß der Idee des Service-Learning gemeinsam mit Partner:innen aus Wirtschaft und Gesellschaft umgesetzt. Bei der Planung und Durchführung ihrer Projekte werden die Studierenden durch unser Team tatkräftig unterstützt, wobei das Seminar nicht nur viel Raum für Eigeninitiative und Kreativität, sondern auch für gegenseitigen Austausch und Peer-to-Peer Feedback bietet. Und wer weiß, vielleicht entsteht ja auch das ein oder andere nachhaltige Projekt?

Im Wintersemester 2021/22 gehen beide Formate in die nächste Runde. Die online Vorlesung widmet sich ab Oktober der Frage, wie die TUM als wichtiger gesellschaftlicher Motor von Innovation und Transformation eine nachhaltige Digitalisierung bzw. digitale Nachhaltigkeit in Gesellschaft, Wirtschaft und Politik aktiv mitgestaltet. Das Projekt endet mit einer virtuellen Studierenden-Konferenz, auf der die Ergebnisse der Projekte der interessierten Öffentlichkeit innerhalb und außerhalb der TUM vorgestellt werden.